天下一品のこってりスープの作り方


http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51200720.htmlより抜粋。

用意するもの

鶏ガラ 10羽
鳥皮  1Kg
粒黒胡椒 適量
水    15L

醤油  300cc
塩    大匙2
砂糖  小匙2
みりん 50cc
豆板醤 小匙1
昆布   50Cm(or化調でもOK) 
合い挽きミンチ 500�(肉エキスとか言うものが有ればそれを使ってもOK)
胡椒   少々

先ず、鶏ガラを掃除して、それを鍋にぶち込み、水を入れ強火にかける。
沸いてきたら灰汁取りをこまめに行い、常に強火に掛けながら、木杓子で骨を砕くようする。
大体、鍋の水が半分程度になれば、スープをこし、ガラを取り除き、こしたスープに鶏皮を投入する。
鶏皮を投入した後は弱火でコトコト煮込み、油をこまめに取り除き、原形を留めないほど、
トロトロになるまで煮まくる。この時点で5L程度になってればOK。
一応スープは完成。鶏皮の筋が残るようならミキサーに掛けるのも良いかも知れない。
どうしてもとろけない場合は取り除く。


タレの作り方は、
香ばしくなるまでミンチを炒め、豆板醤を投入したあと、全ての材料をぶっ込み、
少々詰めたあと、漉してできあがり。