高野山

高野山を回ってみた。半日ではとても全部は回れないけど、みれるところだけ。

世界遺産なせいか外国人の人が多い。お土産屋でアルゼンチン美女から高野豆腐をつかんで私に見せて「これはなに?」「料理方法は?」って英語で話しかけてきた。高野豆腐の調理方法は日本人でも難しいのにとかおもいつつ、乾燥した豆腐で、豆とか人参とか入れて煮ると教えると、「スープ?」と聞かれた。煮物って英語でなんて言うんだっけ…。英語力のない私はつい「Yes!」と言ってしまった…。アルゼンチン美女は帰国後ちゃんと高野豆腐の含め煮作れているのかしら…。

お土産は濱田屋のごま豆腐。あっさりしてておいしい。けどいつも父が高野山で買ってきてくれるごま豆腐の方が濃厚でおいしい。ので、父に店を聞いたけど店名まではわからないそう。母に今度は龍神温泉に泊まって一日がかりで奥の院までめぐろうよという話をする。